giovedì 26 aprile 2012

Sashimi di balena all'izakaya.

Sashimi di balena.

So che molti storceranno il naso,ma quando sul menù dell'izakaya vicino casa ho visto che avevano anche il sashimi di kujira,ossia di balena,la curiosità ha prevalso sugli scrupoli di coscienza e ho deciso di assaggiarla.
Le fette di balena sono state portate su vassoio in legno e accompagnate con salsa di soia,
come un normale sashimi.

Il sapore inizialmente mi ha lasciato perplessa : è una strana via di mezzo tra la carne e il pesce.
Devo dire,però,che dopo il primo impatto la carne di balena mi è piaciuta.
Anche se,sicuramente,non è una prelibatezza tale  da giustificare l'ostinazione con cui il Giappone continua la caccia ai cetacei nonostante la moratoria internazionale del 1986.



Fino a qualche decennio fa in Giappone  di balena era un cibo 'povero' e molto diffuso.
La carne di balena era molto più economica rispetto agli altri pesci,ed era anche servita nelle mense scolastiche.
Oggi,anche a causa della moratoria,il costo della carne di balena è aumentato mentre  il suo consumo si è molto ridotto.
A marzo 2012,la stagione della caccia alla balena,che secondo il governo giapponese è praticata a scopi scientifici,si è conclusa con largo anticipo e con solo 172 esemplari catturati,ufficialmente a causa degli ambientalisti della Sea Sheperd.
In realtà pare che il mercato della carne di balena sia saturo,
e che nei frigoriferi dei magazzini giapponesi ci siano circa 6.000 tonnellate di scorte invendute.

Gli ambientalisti della Sea Sheperd.
Courtesy of Wikimedia.jpg


Il consumo di carne di balena sta diminuendo anche a causa dei consensi verso i gruppi ambientalisti,
inoltre quest'anno ci sono state polemiche per quanto riguarda i fondi da destinare alle vittime dello tsunami.
Secondo gli attivisti ambientalisti,
alla flotta baleniera sarebbero andati circa 25 milioni di euro dei fondi destinati alla pesca come aiuto post-terremoto.
Sembrerebbe quindi  che la caccia alle balene sia destinata a sparire,
ma rimane il fatto che il Giappone è un paese fortemente nazionalista,e la decisione di abrogare la caccia potrebbe essere osteggiata dalla maggioranza della popolazione.
Infatti,anche se il consumo interno di carne di balena sta diminuendo,
i giapponesi non potrebbero tollerare tale decisione se presa sotto la spinta di pressioni internazionali .
Senza contare le possibili reazioni i gruppi di estrema destra,secondo cui la caccia alle balene fa parte della 'tradizione nazionale' e per questo motivo deve essere preservata a tutti i costi.


Katsushida Hokusai,Goto kujira tsuki,1833.



Fonti e links:

6 commenti:

  1. Dubito che riuscirei a mangiare la carne di balena, anche se forse sarei curiosa di sapere che gusto abbia.
    Mi auguro fortemente che la caccia ai cetacei venga abolita, del resto se i consumi calano che senso ha impuntarsi per portare avanti una tradizione ormai sorpassata?

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    1. Credo che il problema sia che il governo ne debba uscire 'in modo onorevole',in modo che i cittadini giapponesi pensino che l'abolizione sia venuta dall'interno,e non sia dovuta a ingerenze della comunità internazionale.Il nazionalismo in Giappone è molto forte,credo che sia difficile per la popolazione giapponese tollerare imposizioni esterne...

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  2. Devo ammettere che sarei curiosa, però mi terrei questa curiosità a vita.
    Anche io spero che questo tipo di caccia cessi e rimanga solo
    nei ricordi delle tradizioni giapponesi.

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    1. Io inizialmente ero restia ad assaggiarla,ma la curiosità alla fine ha prevalso..

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  3. Mh...non credo che l'avrei assaggiata, ci sono alcune specie che proprio non riesco a immaginare nel piatto (pur non essendo vegetariana). Però devo ammettere che l'aspetto è invitante, sembra un'albese. Una curiosità (se posso): quanto è costato quel piatto?

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  4. Il piatto è costato circa l'equivalente di 12 euro,pensavo che la carne di balena costasse di più.
    In quell'izakaya si mangiavano solo piatti a base di pesce,e questi locali in Giappone sono più economici rispetto a quelli in cui si mangia carne.

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