Ieri sera sono stata a cena in uno dei miei posti preferiti: il kaiten sushi!
Si tratta di un ristorante simile ad un fast food che serve il sushi mediante un nastro trasportatore.Il sushi può anche essere ordinato da casa,infatti fuori dal locale sono parcheggiate le moto utilizzate per le consegne a domicilio.
Il sistema del nastro trasportatore è stato inventato da
Yoshiaki Shiraici,
che avevava problemi di organico nel suo locale e non riusciva a trovare altro personale.
Dopo avere visto in una birreria le bottiglie di birra movimentate mediante un nastro trasportatore,decise di applicare questo metodo al sushi.
Il primo kaiten sushi fu aperto da Shiraici nel 1958 ad Osaka,ed ebbe subito molto successo,tanto da riuscire a creare una catena di 240 ristoranti in tutto il Giappone.
Il primo boom per questi ristoranti si ebbe nel 1970,un altro nel 1980 quando l'abitudine di mangiare fuori casa divenne più popolare,ed infine alla fine del 1990 quando,a seguito dello scoppio della bolla economica i ristoranti economici divennero molto popolari.
Oggi in Giappone ci sono circa 3000 kaiten sushi.
Questi locali sono sempre molto affollati e spesso bisogna aspettare :nell''ingresso si trova un tabellone in cui prenotarsi scrivendo il proprio nome,e c'è una zona in cui sedersi ad attendere il proprio turno(vedi foto sopra).
Quando si viene chiamati,si può entrare e sedersi direttamente davanti al nastro trasportatore,oppure ad un tavolo sistemato ad angolo retto rispetto al nastro.
Sul nastro passano moltissimi tipi di sushi ma non solo:passano anche bibite,frutta e dessert.
Al tavolo c'è un distributore gratuito di tè verde,oppure si può ordinare da bere direttamente al cameriere,che insieme alla bevanda porterà un piattino per segnare la consumazione.
Infatti al kaiten sushi si paga a piattini:ognuno,a seconda del colore,ha un prezzo(a partire da due euro circa) e alla fine della cena il cameriere sommerà il costo dei piattini per fare il conto.